При обучении взрослых принято использовать концепцию цикла Колба. И если вы создаете свои тренинги, то вы можете использовать наш сайт как конструктор новых тренингов, потому что у нас вы можете подобрать активность для каждого этапа цикла Колба.
Цикл Колба в тренинге
Давайте вначале посмотрим на цикл обучения Колба:
Из диаграммы можно констатировать, что в модели Колба есть 4 составляющие, которые объясняются ниже:
- Новый опыт
Это первая часть модели. Учащийся приобретает новый опыт, который закладывает основу для последующих этапов. У взрослых уже есть устоявшиеся модели поведения, о которых они не задумываются, но которые при этом могут быть неэффективны. Эту неэффективность и нужно показать участникам тренинга на этом этапе. Это можно сделать мягко через модерацию / фасилитацию или более жестко, через упражнение на вызов. - Анализ
После получения нового опыта человек размышляет над ним и с помощью тренера структурирует его. Правильно ли он все сделал? Что сделал правильно, что неправильно? Стоит ли менять модель поведения? - Концептуализация и теория
После первых двух этапов, участники тренинга готовы готовы к принятию новых новые идей, теорий и концепций. Они их либо сами вырабатывают, либо их им дает тренер. - Практика и активное экспериментирование
После формирования новых концепций, эти концепции должны быть проверены практикой.
Теперь о том, как наш сайт помогает создавать тренинги. Здесь все просто – у нас вы можете подобрать активность для каждого этапа цикла Колба и у вас получится полноценный тренинговый модуль:
- Разделы упражнений и видео это кладезь активностей для первого этапа в цикле Колба.
- Проведение дебрифинга после упражнений или видео – это второй этап в цикле.
- После дебрифинга, участники тренинга готовы к принятию новых концепций и моделей. Эти модели вы сможете найти в разделе минилекций.
- Для практики и активного экспериментирования, также можно найти активности в разделе упражнений. Но лучше если практическое упражнение этого этапа вы создадите самостоятельно и оно будет максимально приближено к практике участников вашего тренинга.
Пример 1. Блок тренинга “Постановка целей”
Все упражнения в этом примере доступны к просмотру и скачиванию.
1. Новый опыт
Идем в раздел упражнений про планирование и подбираем упражнение на вызов. Это могут быть упражнения: «Немного лучше», «Ботинки» или какое-нибудь другое. Мы возьмем упражнение «Золотая рыбка».
2. Анализ опыта
После проведения упражнения, для анализа опыта, проведем дебрифинг:
- Тренер исполнил все желания? Да.
- Вы этого хотели? Нет.
- Почему так произошло?
- Как нужно было загадывать желания, чтобы они были исполнены?
- Как это упражнение соотносится с темой нашего тренинга?
3. Концептуализация и теория
После упражнения и дебрифинга участники готовы услышать и принять теорию постановки целей. Таких теорий, в разделе минилекций у нас несколько. Можно рассказать участникам тренинга про SMART или постановку целей по Локку.
Теперь участники тренинга должны перевести новую теорию в практику. Например, тренер может дать участникам список абстрактных целей, а они переформулируют их, так чтобы те соответствовали критериям Локка или SMART. Пример такого упражнения.
Пример 2. Блок тренинга “Мотивация персонала”
В этом примере часть упражнений доступна только подписчикам платных тарифов.
1. Новый опыт
Для создания такого блока тренинга идем в раздел упражнений про мотивацию, ищем и выбираем упражнение. Например, возьмем упражнение «Мотивация Герцберга». В ходе этого упражнения участники тренинга повторяют эксперимент Герцберга.
2. Анализ опыта
После проведения упражнения тренер проводит дебрифинг, для того чтобы участники самостоятельно осмыслили только что проведенный эксперимент и, по возможности, самостоятельно пришли к тем же выводам, к которым пришел и Герцберг.
- Коллеги, как думаете, почему я разделил озвученные вами факторы на два кластера?
- В чем особенности левого кластера? Про что он?
- В чем особенности правого кластера? Про что он?
3. Концептуализация и теория
После проведенного эксперимента и обсуждения его результатов, участники готовы услышать и принять теорию мотивации Герцберга. Следовательно тренер проводит минилекцию на эту тему.
4. Практика и активное экспериментирование
Теперь теорию нужно перенести на практику. В нашем случае это можно сделать в два этапа:
- На первом этапе участники заполнят тест и обсудят его результаты. Если участники тренинга представители одного подразделения, то можно не просто обсудить, а свести результаты в один график на флипчарте и может быть увидеть какие-нибудь закономерности.
- На втором этапе можно провести модерационную сессию, по результату которой, участники сформируют личные планы по работе с гигиеническими и мотивационными факторами в своем подразделении, в рамках своих полномочий.