Затрагиваемые темы
- Тайм-менеджмент
- Постановка целей
- Жизнь в потоке
Вводная
Мультфильм созданный на основе лекции Алана Уотса, английского философа, редактора, священника и профессора.
Вопросы для обсуждения с группой:
- Что вы думаете о ролике?
- Что мы можем предпринять, чтобы не только достижение целей приносило нам удовлетворение, но и движение к этим целям?
Возможные выводы тренера
Приверженцы различных систем достижения целей, все как один, учат нас правильной постановке цели. Они уверяют, что правильная постановка цели является половиной успеха.
Цель должна быть конкретной, измеримой, ориентированной на результат, определённой во времени, вдохновляющей и мотивирующей. Правильно поставленная цель будет непрерывно вдохновлять и придавать сил в ежедневной работе.
Как только цель поставлена и действительно вызывает жгучий энтузиазм, мы переходим к составлению плана. На этом шаге перечисляются этапы, сроки, а так же все необходимые действия, ведущие к успеху.
Если цель вдохновляет, она будет неудержимо толкать человека сделать всё, что он запланировал.
Верно? На первый взгляд, теория убедительна. Но, при внимательном рассмотрении, она является глубоко провальной в самом корне. Я хочу сказать, что базовый принцип тайм менеджмента, который все декларируют, является его фундаментальной ошибкой!
Давайте посмотрим правде в глаза. Тренинги уже научили нас правильно ставить цели на год и даже на десять лет вперёд. Мы это умеем. Так, почему же, подавляющее большинство бросает движение к цели в самом начале?
Сейчас разберёмся.
Представьте горизонтальную прямую на тетрадном листе. Начало прямой — это первый шаг на пути к цели. Другой конец прямой — это момент достижения успеха. То есть, линия отражает временной отрезок от момента начала пути и до прибытия в пункт назначения.
Допустим, цель поставлена на два года: купить машину. Возьмём за 100% весь этот путь. Как вы думаете, как долго человек будет праздновать покупку машины? Ну, пускай, неделю. Дольше радоваться тяжело.
2 года — это 700 дней. Соответственно, 7 дней празднования победы — это 1% на временной шкале. Давайте не будем сейчас углубляться в то, что человек не может работать на протяжении всех 693 дней подряд. Для нашего примера допустим, что может.
Итак, ошибка систем достижения целей в том что…
Они учат нас мотивироваться позитивными переживаниями и моментом славы того ничтожного 1% от всего времени. При этом, они тупо игнорируют радость и удовольствие от самого процесса достижения!
Правильные системы достижения целей первым делом должны учить нас искать занятие, которое нравится. Затем ставить цель. И только после этого составлять план: как достичь цели, занимаясь тем, что по душе.
При таком подходе все 100% временного отрезка принесут радость.
Именно поэтому, первый и самый важный принцип формулы успеха звучит так: заниматься тем, что нравится и приносит удовольствие.
Хочу заметить, что деятельность, доставляющая удовольствие, не значит лёгкая деятельность. Например, писать статьи в блог для меня дело трудное и, порою, взрывающее мозг. Но, в целом, мне очень нравится 🙂
“Меняем понятие ЦЕЛЬ на ПУТЬ”
Цель — это пункт назначения или конечный продукт на выходе. Момент её достижения — это факт, который может свершиться только раз. После достижения цели можно некоторое время почивать на лаврах, а затем ставить следующую.
Момент, когда цель достигнута, не может растягиваться во времени. Например, придя в магазин, вы купили кефир. Как только вы заплатили, он ваш. Цель достигнута. Невозможно, придя в магазин, платить за кефир целый год. Конечно, только в случае, если вы не купили его в кредит 🙂
Окей, это понятно и очевидно. Теперь давайте ответим на вопрос: почему постановка нижеперечисленных целей в корне не верна? Вот перечень:
- Выучить английский;
- Создать свой бизнес;
- Научиться играть на гитаре;
- Найти свою любовь.
Желание выучить английский не может быть целью. Это процесс непрерывного совершенствования разговорных и письменных навыков. Он не может быть конечным, хотя бы потому, что нам придётся постоянно поддерживать словарный запас. Иначе мы просто забудем язык.
Создание бизнеса тоже не цель. Бизнес нуждается в постоянном развитии: новые клиенты, новые услуги, улучшение процессов и так далее. Бизнес требует регулярных вложений. Мы не можем однажды стать владельцами бизнеса и почивать на лаврах.
Впрочем, смотря какой бизнес. Но не суть. Думаю, вы уловили мысль.
Относительно других пунктов тоже всё ясно. Игра на гитаре — процесс. Если его прекратить, навыки утрачиваются. А если мы нашли свою любовь, сказка только начинается 🙂
Но если это не цели, то что же? Давайте назовём это путём. Путём, который имеет направление и предполагает постоянное получение опыта с непрерывным развитием навыков и талантов.
Тогда наш список превратится из перечня целей в список желаний. Желаний двигаться в определённом направлении и развиваться. Давайте сформулируем его более корректно:
- Стать на путь постоянного совершенствования навыков в разговорном и письменном английском;
- Стать на путь создания и постоянного развития своего бизнеса;
- Учиться играть на гитаре и совершенствовать мастерство, выступая для друзей и на концертах;
- Найти свою любовь, чтобы непрерывно строить, укреплять и развивать отношения.