Затрагиваемые темы
- Наставничество
- Коммуникации
- Оценка
- Самооценка
Вводная перед просмотром
Отрывок из сериала «Теория большого взрыва». В этом эпизоде происходит встреча авторов теории «Супер асимметрии» Шелдона Купера и его жены Эми Фарра Фаулер с нобелевскими лауреатами. Теория которую изобрели Шелдон и Эми претендует на Нобелевскую премию и им нужна поддержка лауреатов, так как появились два ученых, которые случайным образом доказали эту теорию и теперь есть риск того, что Нобелевскую премию получат они, а не Шелдон и Эми. С этими двумя учеными Эми и Шелдон сталкиваются на организованном приеме.
Обсуждение с группой после просмотра видео:
В этом отрывке Эми коротко рассказала нам о ом, что такое «синдром самозванца». Чтобы узнать, есть ли у вас синдром самозванца, ответьте на вопросы:
- Вы приписывали свой успех удаче, правильному моменту или ошибке?
- Вы согласны с утверждением, что «если я могу, то и любой может»?
- Вы испытываете страдания из-за мелких недочётов в своей работе?
- Вы чувствуете себя подавленным даже из-за конструктивной критики, видя в ней прямое доказательство вашей непригодности?
- Когда вы добиваетесь успеха, у вас появляется ощущение, что вы снова всех обманули?
- Вы беспокоитесь о том, что вас «разоблачат» и это только вопрос времени?
Краткие выводы тренера
Люди, подверженные синдрому самозванца, не признают свои достижения собственной заслугой. Обычно речь идет об умных, талантливых, упорно работающих и развивающихся личностях, которые многого добиваются своим умом, навыками, опытом и т.д. Тем не менее они считают, что полученные высокие результаты – следствие удачи, стечения обстоятельств, чужой помощи, ошибок других и т.д. Личности, подверженные данному синдрому, не воспринимают себя достаточно хорошими, квалифицированными, талантливыми для занимаемой позиции или для получаемых результатов. Им кажется, что удачное завершение проекта – чистое везение, а предложение об интересной работе в успешной компании поступило просто потому, что рекрутер и потенциальный руководитель обманываются насчет навыков и квалификации наших героев.
Как следствие, такие личности ощущают себя самозванцами, занявшими чужое место, и ждут, что их вот-вот разоблачат (ведь в следующий раз так уже не повезет, а долго обманывать руководителей и коллег не получится). Подверженный данному синдрому уверен, что окружающие переоценивают его знания, навыки и реальные возможности, но уже скоро поймут, что на самом деле он далеко не так хорош.
Все это становится причиной постоянных стрессов и страхов неудачи, ошибок, разоблачения, что, в свою очередь, ведет к другим неприятным следствиям.
Методы борьбы с синдромом самозванца приведены в этой статье.