Любое упражнение в тренинге бессмысленно без обсуждения его итогов, без дебрифинга. Что такое дебрифинг?
Дебрифинг — это обучающий процесс, помогающий участникам размышлять о пережитом опыте, обнаруживать новые интересные идеи, делать полезные для себя открытия и делиться друг с другом.
В литературе можно встретить перечни вопросов для упорядочивания анализа пережитого в хронологическом порядке. Так например Gaw (1979) составил перечень ключевых вопросов для каждой из приведенных ниже фаз обучения, полученного на основе пережитого опыта.
- Фаза проживания опыта (например: “Что происходит?”).
- Фаза разделения опыта (например: “Какие чувства у вас возникли при этом?”).
- Фаза интерпретации (например: “Как вы объясняете это?”).
- Фаза обобщения (например: “Чему вас это научило?”).
- Фаза приложения (например: “Что бы вы хотели сделать с этим?”).
- Процессуальная фаза (например: “Что в этом плохого/хорошего?”).
Lederman и Stewart (1986) применили другую рамку для структурирующих вопросов, которые используют в процессе анализа пережитого опыта.
- Вопросы обоснованности (например: “О чем все это было?”).
- Вопросы достоверности (”Почему это произошло?”)
- Вопросы выгодности (например: “Чем вы за это заплатили?”).
При использовании процесса анализа пережитого опыта ролевой игры Morry van Ments (1989), предложил три группы вопросов.
- Установление фактов (например: “Как вы думаете, что произошло?”).
- Анализ причин поведения (например: “Есть ли другая возможность?”).
- Планирование действия (например: “Как вы могли бы применить эти стратегии в реальной жизни?”).
Шесть шагов дебрифинга разработанные Тиаги (1980).
- Как вы себя чувствуете?
Эти вопросы обращают внимание на чувства участников, помогают им эмоционально разрядиться и облегчают более объективный анализ пережитого опыта в последующих фазах. - Что произошло?
Функция этих вопросов — сбор информации. Участники группы вспоминают и сообщают о своих решениях, действиях и пережитом опыте, отыскивая сходное, различное или повторяющееся в своем поведении. - Согласны ли вы?
(чему научились) Эти вопросы усиливают генерацию гипотез и сопоставление их с реально произошедшими событиями. […] Они побуждают участников поддерживать или отвергать гипотезы на основании пережитого ими опыта. Эти гипотезы сформулированы в форме вопросов, которые начинаются словами: “Согласны ли вы, что…” либо “Что вы думаете о том, что…” - Как это соотносится с реальной жизнью?
(эффект уже виденного ранее) Эти вопросы помогают соотнести опыт, полученные в игре, с опытом реальной жизни. Они побуждают участников обсуждать аналогии того, что произошло в игре, и того, что происходит на рабочем месте. Они также подкрепляют применение в будущем того, что было открыто сейчас. - Что если..?
Эти вопросы побуждают участников экстраполировать опыт, полученные в игре, на то, что бы произошло (как бы изменилось их поведение)? если бы изменились условия и правила игры. Они требуют от участников размышления о том, какое действие оказывает на их поведение изменение в контексте. - Что бы вы сделали по-другому?
Эти вопросы направлены на формулировку и осознание альтернативных стратегий.
В дебрифинге важным принципом является соединение структурированности с гибкостью. […] Используйте систематическую упорядоченность вопросов дебрифинга. Если это вам подходит, то запишите свою последовательность обсуждения через ключевые вопросы на доске.
по материалам Н. Немичевой