Из-за быстрого развития технологий люди часто участвуют в «крысиных бегах», чтобы конкурировать с другими, мало понимая, что тратят на это достаточно много сил. Люди ищут проблемы где-то, оставляя их на самом деле дома. Люди думают, что они будут счастливы потом, если усердно работают сегодня.

Однако в будущем нет никаких гарантий относительно счастья. В этом контексте я хотел бы поговорить о модели счастья Бен-Шахара, которая заставляет постоянно трудящихся людей задуматься и найти истинный смысл своей жизни.

Доктор Тал Бен-Шахар

Доктор Тал Бен-Шахар является автором нескольких книг и специалистом в области «позитивной психологии». Он написал различные работы, среди которых есть: «В погоне за совершенством: почему стоит отказаться от перфекционизма и начать жить богатой, счастливой жизнью» и «Как узнать секреты ежедневной радости и постоянного удовольствия». Он разработал модель счастья, которая также известна как «модель гамбургера». Она содержит четыре компонента: нигилизм, гедонизм, «крысиные бега» и счастье. Вот информация, взятая из его книги, чтобы привлечь внимание читателей к этой модели.

Модель счастья / гамбургера Бен-Шахара

Модель счастья модель гамбургера Бен-Шахара

Нигилизм: находится в нижнем левом квадрате модели счастья. Нигилисты — это люди, потерявшие надежду обрести истинный смысл жизни. Они не получают удовольствия, у них нет ни чувства цели, ни каких-то планов на будущее. В результате они смиряются со своей судьбой.

Гедонизм: находится в нижнем правом квадрате модели. Гедонисты сосредотачиваются только на текущем счастье и мало думают о последствиях. Они понимают, что «тяжелая работа» — это болезненно и утомительно, и избегают ее. В результате гедонисты чувствуют себя незащищенными и часто остаются неудовлетворенными.

Крысиные бега: попадают в верхний левый квадрат модели. В крысиных бегах мы пренебрежительно откладываем настоящее счастье в надежде на какую-то будущую выгоду. Этот архетип, вероятно, наиболее знаком многим из нас. Здесь люди постоянно преследуют цели, которые, как они думают, сделают их счастливыми. Однако когда эти цели достигаются, на их место почти сразу же приходят новые. В то время как крысоловы могут испытывать краткие вспышки удовлетворения, когда они достигают чего-то, любая мысль о настоящем счастье затем быстро отодвигается в сторону.

Счастье: архетип счастья находится в верхнем правом квадрате модели. Он отражает правильный баланс между настоящим счастьем и будущими благами.

Таким образом, модель счастья включает четыре архетипа:

  1. Нигилизм / «Наихуджий гамбургер». Нигилисты потеряли радость. Они не получают настоящего удовольствия от своей работы или жизни и не ожидают никаких будущих выгод или вознаграждений. Они уже сдались.
  2. Гедонизм / «Гамбургер и Мак-Доналдса». Гедонисты живут настоящим моментом. Они стремятся к удовольствиям и легкой жизни и почти не задумываются о последствиях и не имеют планов.
  3. Крысиные бега / «Вегетарианский гамбургер». В архетипе «крысиных гонок» люди жертвует текущими удовольствиями и выгодами в ожидании какой-то будущей награды.
  4. Счастье / «Идеальный гамбургер». Истинное счастье достигается тогда, когда есть полное равновесие между настоящим удовольствием и будущими благами.

Глобальный сценарий текущей жизни

Правильно говорят, что молодой человек смотрит в будущее; человек средних лет смотрит в настоящее, а пожилой — в прошлое. Однако в беспощадном конкурентном мире молодые, зрелые и пожилые люди бегут за чем-то, о чем у них нет никакой ясности.

Нынешнее положение таково, что у родителей нет времени проводить время со своими детьми. В результате дети получают «эмоциональные пробелы» и заполняют их в других местах. Иногда они совершают преступления, так как родители не находят времени контролировать и ухаживать за ними. О стариках не заботятся взрослые, так как последние заняты своим выживанием и успехом.

Мы живем в конкурентном мире, где люди часто стремятся перехитрить других, не осознавая смысла жизни. Бог дал нам ее. Мы должны научиться извлекать максимум пользы, устанавливая баланс между работой и удовольствием, между быстротой и медлительностью. Иначе в жизни нет никакого смысла.

Счастье: надежда или самообман?

Счастье — это состояние разума. Оно приходит любыми путями, например через богатство, знания, власть, престиж или любовь. Однако это зависит от приоритетов самого человека. Люди часто думают, что счастье — это цель, но на самом деле оно является средством. Люди борются и жертвуют на протяжении всего своего жизненного пути, чтобы понять, как обрести его. Истинное же счастье заключается в путешествии, а не в пункте назначения.

Очень важно найти баланс между сегодняшним и завтрашним днем. Есть много книг, которые написаны для того, чтобы научиться жить настоящим, а не увязать в прошлом и чрезмерно беспокоиться о будущем. Научитесь находить верный баланс также между работой и удовольствием, чтобы обрести смысл своей жизни.

Модель счастья или модель гамбургера Бен-Шахара — презентация в PowerPoint

Если вы бизнес-тренер и планируете использовать эту мини-лекцию в своих тренингах, то:

  1. Рекомендуем прочитать статью о том как сделать свою мини-лекцию живой и интересной.
  2. Скачайте презентацию в формате PowerPoint для визуальной поддержки вашей мини-лекции. (Слайдов в презентации: 1)

Премиальный контент

Ссылка на скачивание этой презентации и другой премиальный контент доступны подписчикам платных тарифов. Оформите подписку по доступной цене и получите полный доступ к 13 готовым тренингам, 254 слайдам, 112 минилекциям, 622 упражнениям, 41 видео и т.д. Используйте наши полезные материалы как детали конструктора и создавайте интересные тренинги, курсы, лекции и вебинары!

Ответить